• accueil
  • Dossiers
  • Protection des données personnelles : l’Union (européenne) fait la force
Avec le RGPD, l’Europe se dote pour la première fois d’une réglementation extraterritoriale. Ce qu’elle impose aux organismes européens en matière de protection des données personnelles, elle l’exige aussi des entreprises dont le siège est hors de l’Union lorsqu’elles traitent des données des Européens.

Protection des données personnelles : l’Union (européenne) fait la force

Avec le RGPD, l’Europe se dote pour la première fois d’une réglementation extraterritoriale. Ce qu’elle impose aux organismes européens en matière de protection des données personnelles, elle l’exige aussi des entreprises dont le siège est hors de l’Union lorsqu’elles traitent des données des Européens.

    RGPD : une arme de construction massive

    Avec le RGPD, l’Europe se dote pour la première fois d’une réglementation extraterritoriale.

    Wojciech Wiewiórowski : « Ce qui change, ce ne sont pas les contraintes mais la menace d’une sanction »

    Le Contrôleur européen de la protection des données (en anglais European Data Protection Supervisor, EDPS) n’est pas une institution nouvelle, mais son action est mise sur le devant de la scène depuis l’entrée en vigueur du RGPD car il en garantit l’...

    RGPD, une protection tous azimuts

    Avec le RGPD, l’ambition de Bruxelles est inédite. Parties du vœu de sanctionner les géants du Web, les institutions européennes ont finalement donné naissance à une réglementation généralisée à toute entité détentrice de données personnelles, quelle...

    Sanctionner n’est pas une priorité

    En France, depuis l’entrée en vigueur du RGPD, la Cnil a reçu de nombreuses plaintes pour non-conformité. Pourtant, peu ont abouti à une sanction financière. Un état de fait qui se répète ailleurs en Europe, un peu comme si le régulateur français et...

    Jean Lessi (Cnil) : « La Cnil continue d’accompagner, de contrôler et de sanctionner »

    Un an après l’entrée en vigueur du RGPD, le secrétaire général de la Commission nationale informatique et libertés (Cnil), Jean Lessi, rappelle que le régulateur français conserve sa ligne de conduite qui était la sienne avant même l’adoption du règl...

    RGPD : surmonter les obstacles

    Pour les consultants spécialistes de la nouvelle réglementation, un nombre particulièrement faible d’organismes sont en règle, alors même que le RGPD impose une mise en conformité depuis le 25 mai 2018. Ce constat s’explique par certains freins. Exam...

    Droits de l'homme : l'Europe protectrice

    La Convention européenne des droits de l’homme constitue le socle de la préservation de la démocratie, dans la rue comme sur la Toile. Ce texte, qui protège aussi bien le lanceur d’alerte que la personne incarcérée, rayonne même au-delà de l’Union eu...

    Le RGPD à la conquête du monde

    En matière de protection des données, le RGPD fait figure de modèle et son influence internationale est désormais incontestable. Nombre de pays non membres de l’Union européenne, dont le Brésil et le Japon, s’en inspirent. Pour autant, d’importante...

    Huawei prise dans la guerre digitale USA-Chine

    Une guerre pour le leadership technologique oppose les États-Unis et la Chine.

    Newsletter savoir pour agir

    N'avancez plus à l'aveugle

    Ne plus afficher ce message