Dans chaque classement, les firmes sont rangées par ordre alphabétique
Retour
Voir toutes les équipes Cacher toutes les équipes

Technologies, internet & Télécommunications - Droit des données personnelles - Classement 2021 - Cabinet d'avocats - France

Cabinet d'avocats

Incontournable
1 August Debouzy
Florence Chafiol
Bird & Bird
Ariane Mole, Merav Griguer
DLA Piper
Denise Lebeau-Marianna
Hogan Lovells
Etienne Drouard, Patrice Navarro
2 Alain Bensoussan Avocats
Alain Bensoussan, VIRGINE BENSOUSSAN-BRULE, Chloe TORRES, Anne Renard
Baker Mckenzie
Rémy Bricard, Yann Padova
Derriennic Associés
Alexandre Fievee, François-Pierre Lani, Bruno Ducoulombier
DS Avocats
Antoine Gravereaux, Sylvain Staub, Catherine Verneret, Thomas Beaugrand
Harlay Avocats
Sabine Lipovetsky, Fabrice Perbost
Osborne Clarke
Claire Bouchenard, Béatrice Delmas-Linel, Xavier Pican
Excellent
1 Delsol Avocats
Jeanne Bossi Malafosse
Feral-Schuhl Sainte-Marie
Richard Willemant
Franklin
Hélène Lebon
Haas Avocats
Gérard Haas
Idea Avocats
Julie Ruelle, Nathalie Metallinos
Latham & Watkins
Myria Saarinen
Nomos
Sylvain NAILLAT, Héléna Delabarre
2 Deprez Guignot Associés - DDG
Pierre Deprez, Vincent Fauchoux, Frédéric Dumont
EY Société d'Avocats
Fabrice Naftalski, Sophie Revol
Herbert Smith Freehills
Alexandra Neri
Hoche Avocats
Régis Carral
Implid Legal
François Coupez
Klein - Wenner
Laurent Badiane, Matthieu Bourgeois
Forte notoriété
1 + Avocats
Nathalie Beslay
Adsto
Claire Bernier
Basdevant
Adrien Basdevant
BCTG Avocats
Sandra Tubert, Laura Ziegler
Caprioli & Associés
Éric Caprioli
Cohen & Gresser
Guillaume Seligmann
CONSTANTIN PAVLEAS AVOCATS
Constantin Pavléas, Georges Papadopoulos, Miles Magee
Cornet Vincent Ségurel
François Herpe, Jérôme Wiehn, Luc-Marie Augagneur, Thomas Deschryver
De Gaulle Fleurance & Associés
Georgie Courtois, Cécile Théard-Jallu, Jean-Marie Job
Delcade
Olivier Hayat, Isabelle Gavanon
Dentons
Christophe Fichet
Desmarais Avocats
Pierre Desmarais
Fidal
Arnaud Tessalonikos
Fieldfisher
Christopher Mesnooh
Gide
Thierry Dor
ITLAW Avocats
Claudia Weber
Jacob Avocats
Julie Jacob
Jérôme Deroulez
Jérôme Deroulez
K&L Gates
Claude-Etienne Armingaud
Latournerie Wolfrom Avocats
Marie-Hélène Tonnellier
Lerins & BCW
Mathilde Croze, Marguerite Brac de la Perrière
Linklaters
Pauline Debré, Sonia Cissé
Llc & Associés
Jérôme Lefort, Romain Waïss-Moreau, Frédéric Jacquemart
Mathias Avocats
Garance Mathias
McDermott Will & Emery
Romain Perray
Next Avocats
Etienne Papin, Stéphanie Foulgoc
Norton Rose Fulbright
Nadège Martin
PDGB
Benjamin Jacob
Pinsent Masons
Annabelle Richard, Emmanuel Gougé
Racine
Eric Barbry
Scan Avocats
Alexandre Nappey, Sandra Cabanne
Stehlin & Associés
Frédéric Lecomte
Taylor Wessing
Valérie Aumage, Marc Schuler
TGS France Avocats
Martine Ricouart-Maillet, Caroline Belotti, Didier GAZAGNE
Vercken & Gaullier
Gilles Vercken, Florence Gaullier
Virtualegis
Pascal Alix, Hubert de Segonzac
Ydès Avocats
Cyril Fabre, Jean-Christophe Chevallier
2 Altana
Pierre Lubet
Armelle Fourlon
Armelle Fourlon
Artemont
Farid Bouguettaya
Astura
Matthieu Mélin
ATM Avocats
André Meillassoux
Bersay
Claire Poirson
Bignon Lebray
Benjamin Mourot, Élise Dufour, Nicolas Moreau
Bilalian Avocats
Marguerite Bilalian, Lara Morel
Bouchara & avocats
Vanessa Bouchara
Caron Avocat
Laurent Caron
Circle Law
Edmond Tahar
CMS Francis Lefebvre Avocats
Anne-Laure Villedieu
Coblence Avocats
Mélanie Erber
Courtier Avocats
Nicolas Courtier
DLGA
Sabine Marcelin
DWF
Anne-Sylvie Vassenaix-Paxton
Edv Avocats
Émilie de Vaucresson
Gramond & Associés
Marion DEPADT BELS
Guillemin Flichy
Alexis Guillemin
H2O Avocats
Nicolas Herzog, Isabelle Vedrines, Sandra Benabou
Illouz Avocats
François Illouz
Inside Avocats
Benjamin GRAS
Isabelle Renard Avocat
Isabelle Renard
Iteanu
Olivier Iteanu
J.p. Karsenty & Associés
Jean-Philippe Arroyo
Jasper Avocats
Marina Blum
Jeantet
Frédéric Sardain
Lawways
Gilles Rouvier
LPA-CGR Avocats
Prudence Cadio
Luzi Avocats
Olivia Luzi
Osmose Avocats
Antoine Gendreau
Pons & Carrère
Caroline Henry
PwC Société d'Avocats
Sandrine Cullaffroz-Jover
Redlink
Emmanuelle Behr
Squire Patton Boggs
Stéphanie Faber
Varet Près
Vincent Varet, Xavier Près
Pratique réputée
@Lex Avocats
Alexandra Barberis
Agil'IT
Jérôme Tassi
Alerion
Corinne Thiérache, Frederic Saffroy
Amar Goussu Staub
Antonin Staub
Antoine Gitton Avocats
Antoine Gitton
Atem Avocats
Isabelle Camus
Bamboo&Bees
Marc Lipskier
BBLM Avocats
Daria Sauer, Myriam Angelier
Clairmont Novus Avocats
Laurent Barissat, Delphine Ganoote-Mary
Cleach Avocats
Melvina Valerii
Clifford Chance
Dessislava Savova
Courtois Lebel
Cédric Frenel
Effective Ip
François-Xavier Boulin
Ekv Avocats
Nicolas Verly
Eversheds Sutherland
Gaëtan Cordier
Franklin Brousse
Franklin Brousse
Gomis & Lacker
Guillaume Gomis, Julien Lacker
Guilloux Avocats
Jean-Marie Guilloux
Herald
Richard Milchior, Anne Cousin
Hoffman
Ingrid Zafrani, Emmanuelle Hoffman, Pierre Hoffman
Houdart & Associés
Benoit Louvet
Hughes Hubbard & Reed
Stefan Naumann
Jacobacci Avocats
Olympe Vanner
Julien Le Clainche
Julien Le Clainche
Lamy Lexel
Aurélie Dantzikian-Frochon, Jérôme Saleur, Marie Duverne-Hanachowicz
Laude Esquier Champey
Sophie Havard Duclos
Legalim
Jerome Debras
Lext Avocats
Anne Bourdu, Gaëlle Leroy, Pierre-Lucas Thirion
Lorang Avocats
Yann Lorang
Marrache Avocat
Elisabeth Marrache
Matthieu Berguig
Matthieu Berguig
Momentum Avocats
Jean-Sébastien Mariez, Julie Carel
Niddam-Drouas Avocats
Julie Niddam
Nouveau Monde Avocats
Bernard Lamon
Noésis Avocats
Marie Fabregat, Caroline Hiltgen-Lebouvier
Oria Media
Mathieu Davy
Oriana Labruyère & Co
Oriana Labruyère
Péchenard & Associés
Fabien Honorat, Gauthier Moreuil, Eric Andrieu
Quantic Avocats
Emmanuelle Nahum, François-Xavier Langlais
Ravet & Associés
Valérie Douard, Thibault Verbiest
Reed Smith
Sophie Goossens
Rossi Bordes & Associés
Juliette Bertrand
Shift avocats
Gérald Sadde
Soskin Avocats
Ilana Soskin
Spring Legal
Karine Riahi
Squadra Avocats
Alexandre Tessonneau
Steering Legal
Stéphanie Berland
Taoma Partners
Anne Messas
UGGC Avocats
Anne-Marie Pecoraro
Ulys
Etienne Wery
Valérie Sédallian
Valérie Sédallian
VANESSA YOUNES-FELLOUS
Vanessa Younes-Fellous
VIGIER AVOCATS
Isabelle Vigier
Walter Billet Avocats
Alan Walter
Woog & Associés
Coralline MANIER GALAS
UNE APPROCHE STRATÉGIQUE DES DONNÉES PERSONNELLES
Société

Hogan Lovells

Leader(s)

Etienne Drouard, Patrice Navarro

Associé(s)

Étienne Drouard, Patrice Navarro, Christine Gateau, Mikael Salmela, David Taylor

Equipe

5 associés, 20 collaborateurs

Track record : l’équipe spécialisée en protection des données personnelles et cybersécurité, pilotée par Etienne Drouard et Patrice Navarro depuis un an, a accompagné en 2020 de nombreux acteurs des  transports,  de  l’hôtellerie  ou  encore  de la mobilité dans leurs projets de digitalisation, indispensables pour traverser la crise. L’équipe a par ailleurs géré de nombreux dossiers de failles de sécurité, renforçant au passage son expertise dans le domaine.
Différenciation : grands hébergeurs et acteurs du e-commerce font également partie de la clientèle prestigieuse de ce cabinet dont les avocats pluridisciplinaires déploient  un  accompagnement d’excellence au plus près des problématiques de leurs clients du monde entier en leur proposant tout un arsenal de solutions juridiques parfaitement adaptées à leurs enjeux business.
Voir la fiche
MAINTIENT SON POSITIONNEMENT DE NICHE EN IT & DONNÉES PERSONNELLES
Société

Idea Avocats

Leader(s)

Nathalie Metallinos, Julie Ruelle

Equipe

2 associés

Création

2016

Track record : cabinet  de niche  exclusivement dédié à la protection des données personnelles, Idea Avocats accompagne ses clients aussi bien en conseil qu’en contentieux. En 2020, le cabinet a étoffé son portefeuille avec de  nouveaux  clients  issus  du  secteur  public, moins touchés par la crise. L’équipe a également accompagné des acteurs de la santé dans leurs problématiques RGPD, parallèlement à ses dossiers d’IA ou encore de reconnaissance faciale.
Différenciation : les  deux associées  sont  complémentaires avec des méthodes d’accompagnement différentes, l’une étant plus orientée conseil et l’autre vers le contentieux. Elles se retrouvent sur des sujets communs comme l’intelligence artificielle où toutes deux disposent de connaissances très poussées.
Voir la fiche
UNE ÉQUIPDYNAMIQUE ET EXPERTE EN MATIÈRE D’IT ET DONNÉES PERSONNELLES
Société

Lerins & BCW

Leader(s)

Mathilde Croze, Marguerite Brac de la Perrière

Equipe

2 associées, 5 collaborateurs

Création

2000

Track record : l’équipe, qui  conseille entreprises françaises et étrangères, start-up et grands groupes internationaux, revendique une expertise technique reconnue. Consultée par un grand groupe cosmétique français en matière  de  données personnelles  RH,  elle a accompagné un éditeur français  spécialisé en IA dans le cadre de la mise à jour de sa documentation contractuelle et la distribution de ses services SaaS en Europe, Turquie et Canada.
Différenciation : l’arrivée  de  Marguerite  Brac  de la Perrière en janvier 2021 muscle l’expertise en matière de santé numérique. Très orientée vers l’international,  l’approche  client  n’est  pas  seulement juridique mais aussi stratégique et prend en compte ses enjeux business, son écosystème ainsi que les tendances permettant d’anticiper les  évolutions légales ou réglementaires.
Voir la fiche
CABINET DE NICHE SPÉCIALISÉ DANS LA CYBERCRIMINALITÉ
Société

Mathias Avocats

Leader(s)

Garance Mathias

Equipe

1 associé, 5 collaborateurs

Création

2003

Track record : le cabinet accompagne  acteurs privés et publics sur des enjeux juridiques en cybersécurité, lors d’une crise ou de négociations contractuelles complexes. Il intervient également comme DPO externe dans les secteurs f inancier, la santé, la distribution et le marketing et dispose d’une expertise en publicité comportementale (cookies et traceurs), en dématérialisation et en valorisation des actifs.
Différenciation :  l’enseignement est ancré dans l’ADN  de  ce  cabinet,  référencé  comme organisme de formation DataDock. L’équipe organise des formations auprès des DPO et juristes qui souhaitent renforcer leurs pratiques de négociation  et  de  rédaction  de  contrats  (SaaS, blockchain). Garance Mathias publie un ouvrage sur le délégué à la protection des données qui recueille  des retours  d’expériences de praticiens.
Voir la fiche
UNE ÉQUIPE IT AGILE AU SEIN D’UN CABINET DE RENOM
Société

McDermott Will & Emery

Leader(s)

Romain Perray

Equipe

1 associée, 3 collaborateurs

Track record : en 2020,  Romain  Perray  a accompagné de nombreux dossiers de téléconsultation pour des acteurs de l’e-santé. Il a également été saisi par une licorne française sur des sujets de violation de données personnelles, de failles de sécurité et de mise en conformité RGPD. L’équipe a en outre accompagné un acteur du luxe sur un sujet multi-juridictionnel au niveau de ses centres d’appels.
Différenciation : contrôles CNIL, évaluation en matière  de  transfert  de  données  ou encore qualification dans les contrats entre le responsable de traitement et son prestataire, des sujets variés menés avec brio par cette équipe IT qui allie réactivité et agilité au sein d’un cabinet  de  renom  tout  en  permettant à  sa  clientèle de bénéficier de conseils développés dans de nombreux domaines d’expertise.
Voir la fiche
DE LA TRANSFORMATION DIGITALE AU CONSEIL DURABLE DES DSI
Société

PDGB

Leader(s)

Benjamin Jacob

Equipe

1 associé, 2 collaborateurs

Création

1985

Track record : partenaire de nombreuses DSI et d’entreprises innovantes, l’équipe IT de PDGB accompagne ses clients – constructeurs automobiles, réseaux bancaires, compagnies d’assurance et grande distribution – sur le chemin de la  digitalisation  et  de l’innovation. IA, blockchain, digital marketing et véhicules autonomes sont autant de sujets avec lesquels l’équipe jongle au quotidien.
Différenciation : l’équipe IT de PDGB intervient régulièrement dans la construction et  la négociation de contrats informatiques complexes, notamment dans le secteur bancaire. Du fait de son implication dans le réseau Terralex, l’équipe IT du cabinet a par ailleurs tissé un réseau de correspondants spécialisés en droit de la tech, à-même d’assister ses clients dans le monde entier.
Voir la fiche
ANTICIPE TOUS LES ROUAGES DE LA TRANSITION DIGITALE
Société

Pinsent Masons

Leader(s)

Annabelle Richard

Equipe

1 associé, 5 collaborateurs

Création

2012

Track record : expérimentés et à la pointe de la technologie,  les  avocats  accompagnent des entreprises de tous secteurs dans leur transition digitale et le déploiement de leurs projets innovants. Leur expertise est reconnue sur les problématiques  réglementaires,  précontentieuses  et transactionnelles, notamment sur les grands projets technologiques, l’e-commerce, les données, la cybersécurité et les innovations disruptives.
Différenciation : le cabinet dispense sa force de frappe à  l’international  et  témoigne  d’une in contestable capacité d’adaptation aux besoins de  ses  clients.  Ses  avocats  travaillent  en  étroite collaboration avec des experts locaux, offrant aux clients un service global et  «  sans couture  ». L’innovation est ancrée dans l’ADN de Pinsent Masons qui aime relever les défis lancés par ses clients en quête d’inventivité et d’efficacité.
Voir la fiche
L’EXPERTISE TECHNIQUE DE L’IP/IT ET DES DONNÉES PERSONNELLES
Société

Ydès Avocats

Leader(s)

Cyril Fabre

Associé(s)

Cyril Fabre, Jean-Christophe Chevallier

Equipe

2 associés, 3 collaborateurs

Création

1945

Track record : l’activité IP/IT reste le cœur de métier du département Économie numérique et Données. Le cabinet accompagne essentiellement  des entreprises  digitales  comme  Veepee en conseil et en contentieux, mais intervient aussi  auprès  de groupes  aux profils  très  diversifiés : voyagistes, régies publicitaires, éditeurs de logiciels, plateformes numériques, sociétés de  location  de  voitures,  laboratoires  cosmétiques, fabricants et distributeurs de dispositifs médicaux,  start-up.
Différenciation : le cabinet Ydès figure parmi les plus transverses de la place. En outre, l’équipe Économie numérique et Données dispose d’une réelle  appétence en  plus  des  compétences techniques. Elle a ainsi été chargée récemment de dossiers liés au bitcoin. L’équipe est également une des rares à être intervenue auprès de la Cnil ces dernières années.
Voir la fiche
SPÉCIALISTE IT DE LA PROXIMITÉ
Société

H2O Avocats

Leader(s)

Nicolas Herzog

Equipe

3 associés, 2 collaboratrices, 1 counsel et 1 juriste

Création

2017

Track record : cabinet de niche historiquement spécialisé en données personnelles, H2O accompagne ses clients  en conseil comme en contentieux. Cette année, l’équipe a été particulièrement active sur des sujets de perte de données liés  à  l’explosion  des  attaques informatiques  de type ransomware. Présent également auprès de grandes marques en vue de les aider à traverser la crise de Covid, le cabinet a maintenu une activité  très  soutenue  sur  des  problématiques  de data privacy liées à la généralisation du télétravail.
Différenciation : disposant d’une expertise de pointe, le cabinet H2O a fait de sa petite taille un atout et un gage de proximité  avec sa clientèle. Disponibles et à l’écoute des problématiques de leurs interlocuteurs, ces avocats sont 100 % autonomes sur les questions IT et lient avec leurs clients des relations durables de confiance.
Voir la fiche
TECHNICITÉ ET PRAGMATISME AU SERVICE DE L’IT
Société

Luzi Avocats

Leader(s)

Olivia Luzi

Equipe

1 associée, 2 collaborateurs, 2 juristes

Création

2016

Track record : spécialisé  en IT, le cabinet justifie d’une expertise en data privacy, digital et Internet, aussi bien en médiation qu’en conseil ou contentieux. Il intervient auprès d’une clientèle variée, composée  de PME, d’associations, de fédérations et de groupes étrangers ou français. L’équipe accompagne de manière stratégique  des  utilisateurs  de renom  tels  qu’OVH Cloud, Biogaran, la Compagnie nationale des commissaires aux comptes, ainsi que des éditeurs de logiciels notoires, dont Sqills Product.
Différenciation : l’approche  pragmatique adoptée sur chacun des dossiers permet aux avocats  de  répondre  avec  efficacité  aux besoins très opérationnels de leurs clients. Compétitif, le cabinet offre à sa clientèle un excellent  ratio qualité/coût  ainsi  qu’une  fine connaissance et analyse du marché comme du monde de la négociation.
Voir la fiche
DISPONIBILITÉ ET PROXIMITÉ
Société

@Lex Avocats

Leader(s)

Alexandra Barberis

Equipe

1 associée, 1 collaboratrice

Création

2011

Track record :  le cabinet  œuvre  auprès  de  PME du  digital,  d’éditeurs  de  logiciels  et  de  groupes internationaux dans le déploiement de projets informatiques et la protection de leurs  données personnelles. Il a mis en place Binding Corportate Rules dans le cadre du flux transfrontalier de données. Proactive dans les stratégies de cybersécurité, Alexandra Barberis est vice-présidente du  Club de la  sécurité des Systèmes d’Information Régional (Clusir) d’Aix-Marseille. 
Différenciation : le cabinet attache une grande importance à la proximité avec ses clients. Pour cela, les avocats, qui font de la disponibilité leur priorité,  ont  à  cœur de  simplifier  et   rendre  le discours  juridique  le  plus  intelligible possible. Moderne, le cabinet communique sur la déontologie et le savoir-faire du métier d’avocat via les réseaux sociaux et son nouveau site internet. 
Voir la fiche
UN SAVOIR-FAIRE DÉDIÉ À L’IT
Société

Effective Ip

Leader(s)

François-Xavier Boulin

Equipe

1 associé

Création

2009

Track record : François-Xavier Boulin intervient  sur la mise en conformité au  RGPD auprès de sociétés de technologies. Une école  d’ingénieurs nationale, ainsi que différentes start-up et pépites françaises comme Spendesk ou Mojo qui bénéficient de son accompagnement.  Le cabinet assure aussi des missions de DPO externalisé, auprès d’opérateurs télécom et internet individuels, ou dans le cadre d’un groupement.
Différenciation : proche de ses clients et très impliqué dans ses missions, François-Xavier Boulin aime relever de nouveaux défis pour faire  reconnaître  l’expertise  de  son  cabinet. Effective  IP  accompagne  de  beaux  noms comme Doctolib dans la négociation de contrats avec ses prestataires en matière de sécurisation des données et de clauses de confidentialité.
Voir la fiche
PRAGMATISME ET EXPERTISE DE POINTE EN DROIT DE L’INTERNET ET RGPD
Société

Steering Legal

Leader(s)

Stéphanie Berland

Equipe

1 associée, 1 collaboratrice

Création

2006

Track record : très actif dans les domaines de l’IP/IT et la data, Steering Legal accompagne en conseil et contentieux de nombreux clients dans le domaine de l’Internet. Stéphanie Berland intervient auprès de start-up innovantes devenues des licornes, ainsi qu’auprès de plateformes Internet réputées sur des sujets de contrefaçon, de parasitisme, de concurrence déloyale ou encore de mise en  conformité RGPD
Différenciation : connaissant parfaitement les rouages du monde de l’entreprise, Stéphanie Berland œuvre  auprès  de ses clients telle une business partner. Elle a développé une forte activité de DPO externe et s’appuie  sur le réseau étranger du cabinet, à Dubaï et au Brésil, pour  traiter les problématiques de conformité RGPD et de transfert de données.
Voir la fiche

Newsletter savoir pour agir

N'avancez plus à l'aveugle

Ne plus afficher ce message

Ce site utilise des cookies. En continuant la navigation, vous acceptez nos conditions d'utilisation des cookies.
Plus d'informations

J'accepte