Dans chaque classement, les firmes sont rangées par ordre alphabétique
Retour
Voir toutes les équipes Cacher toutes les équipes

Technologies, internet & Télécommunications - Droit des données personnelles - Classement 2020 - Cabinet d'avocats - France

Cabinet d'avocats

Incontournable
1 August Debouzy
Florence Chafiol
Bird & Bird
Ariane Mole, Merav Griguer
DLA Piper
Denise Lebeau-Marianna
Hogan Lovells
Etienne Drouard
2 Alain Bensoussan Avocats
VIRGINE BENSOUSSAN-BRULE, Alain Bensoussan, Marguerite Brac de la Perrière
Baker Mckenzie
Rémy Bricard, Yann Padova
Derriennic Associés
Alexandre Fievee, François-Pierre Lani, Bruno Ducoulombier
DS Avocats
Antoine Gravereaux, Sylvain Staub, Catherine Verneret, Thomas Beaugrand
Harlay Avocats
Sabine Lipovetsky, Fabrice Perbost
Osborne Clarke
Claire Bouchenard, Béatrice Delmas-Linel, Xavier Pican
Excellent
1 Delsol Avocats
Jeanne Bossi Malafosse
Feral-Schuhl Sainte-Marie
Richard Willemant
Franklin
Hélène Lebon
Haas Avocats
Gérard Haas
Idea Avocats
Julie Ruelle, Nathalie Metallinos
Latham & Watkins
Myria Saarinen
2 De Gaulle Fleurance & Associés
Jean-Sébastien Mariez, Georgie Courtois, Cécile Théard-Jallu, Jean-Marie Job
Deprez Guignot Associés - DDG
Pierre Deprez, Vincent Fauchoux, Frédéric Dumont
EY Société d'Avocats
Fabrice Naftalski, Sophie Revol
Hoche Avocats
Régis Carral, Patrick Amouzou, Julie Bellesort
Implid Legal
François Coupez
Nomos
Héléna Delabarre, Sylvain NAILLAT
Forte notoriété
1 + Avocats
Nathalie Beslay
Adsto
Claire Bernier
Basdevant
Adrien Basdevant
BCTG Avocats
Sandra Tubert, Laura Ziegler
Caprioli & Associés
Éric Caprioli
Cohen & Gresser
Guillaume Seligmann
Cornet Vincent Ségurel
François Herpe, Jérôme Wiehn
Delcade
Isabelle Gavanon
Dentons
Christophe Fichet
Desmarais Avocats
Pierre Desmarais
Fidal
Arnaud Tessalonikos
Fieldfisher
Christopher Mesnooh
Gide
Thierry Dor
Herbert Smith Freehills
Alexandra Neri
ITLAW Avocats
Odile Jami-Caston, Claudia Weber
Jacob Avocats
Julie Jacob
K&L Gates
Claude-Etienne Armingaud
KGA Avocats
Laurent Badiane, Matthieu Bourgeois
Latournerie Wolfrom Avocats
Marie-Hélène Tonnellier
Linklaters
Pauline Debré, Sonia Cissé
Llc & Associés
Jérôme Lefort, Romain Waïss-Moreau, Frédéric Jacquemart
McDermott Will & Emery
Romain Perray
Next Avocats
Etienne Papin, Stéphanie Foulgoc
Pdgb Avocats
Benjamin Jacob
Pinsent Masons
Annabelle Richard, Emmanuel Gougé
Racine
Eric Barbry
Scan Avocats
Alexandre Nappey, Sandra Cabanne
Stehlin & Associés
Frédéric Lecomte
Taylor Wessing
Valérie Aumage, Marc Schuler
TGS France Avocats - BRM Avocats
Martine Ricouart, Caroline Belotti, Didier GAZAGNE
Vercken & Gaullier
Gilles Vercken, Florence Gaullier
Virtualegis
Pascal Alix, Hubert de Segonzac
Ydès Avocats
Cyril Fabre, Jean-Christophe Chevallier
2 Altana
Pierre Lubet, Frank Valentin
Armelle Fourlon
Armelle Fourlon
Artemont
Farid Bouguettaya
ATM Avocats
André Meillassoux
Aurore Legal
Sabine Marcellin
Bersay
Claire Poirson
Bilalian Avocats
Marguerite Bilalian, Lara Morel
Caron Avocat
Laurent Caron
CMS Francis Lefebvre Avocats
Anne-Laure Villedieu
Coblence Avocats
Mélanie Erber
CONSTANTIN PAVLEAS AVOCATS
Constantin Pavléas
DWF
Anne-Sylvie Vassenaix-Paxton
Edv Avocats
Émilie de Vaucresson
Foley Hoag
Catherine Muyl
Gramond & Associés
Marion DEPADT BELS
Guillemin Flichy
Alexis Guillemin
H2O Avocats
Nicolas Herzog, Isabelle Vedrines, Sandra Benabou
Illouz Avocats
François Illouz
Inside Avocats
Benjamin GRAS
Isabelle Renard Avocat
Isabelle Renard
Iteanu
Olivier Iteanu
J.p. Karsenty & Associés
Jean-Philippe Arroyo
Jasper Avocats
Marina Blum
Jeantet
Frédéric Sardain
Jérôme Deroulez
Jérôme Deroulez
Lawways
Gilles Rouvier
LPA-CGR Avocats
Prudence Cadio
Luzi Avocats
Olivia Luzi
Mathias Avocats
Garance Mathias
Norton Rose Fulbright
Nadège Martin
Osmose Avocats
Antoine Gendreau
Passa Varet
Vincent Varet
Pons & Carrère
Caroline Henry
PwC
Sandrine Cullaffroz-Jover
Redlink
Emmanuelle Behr
Squire Patton Boggs
Stéphanie Faber
Pratique réputée
Alerion
Corinne Thiérache, Frederic Saffroy
Amar Goussu Staub
Antonin Staub
Antoine Gitton Avocats
Antoine Gitton
Atem Avocats
Isabelle Camus
Bamboo&Bees
Marc Lipskier
BBLM
Daria Sauer, Myriam Angelier
Bignon Lebray
Élise Dufour, Benjamin Mourot, Nicolas Moreau
Clairmont Novus Avocats
Laurent Barissat, Delphine Ganoote-Mary
Cleach Avocats
Melvina Valerii
Clifford Chance
Dessislava Savova
Courtier Avocats
Nicolas Courtier
Courtois Lebel
Cédric Frenel
Effective Ip
François-Xavier Boulin
Ekv Avocats
Nicolas Verly
Eversheds Sutherland
Gaëtan Cordier
Franklin Brousse
Franklin Brousse
Gomis & Lacker
Guillaume Gomis, Julien Lacker
Guilloux Avocats
Jean-Marie Guilloux
Hayat Avocat
Olivier Hayat
Herald
Richard Milchior, Anne Cousin
Hoffman
Ingrid Zafrani, Emmanuelle Hoffman, Pierre Hoffman
Houdart & Associés
Benoit Louvet
Hughes Hubbard & Reed
Stefan Naumann
Jacobacci Avocats
Olympe Vanner
Julien Le Clainche
Julien Le Clainche
Lamy Lexel
Aurélie Dantzikian-Frochon, Jérôme Saleur, Marie Duverne-Hanachowicz
Laude Esquier Champey
Sophie Havard Duclos
Legalim
Jerome Debras
Lerins & BCW
Mathilde Croze
Lext Avocats
Anne Bourdu, Gaëlle Leroy, Pierre-Lucas Thirion
Lorang Avocats
Yann Lorang
Marrache Avocat
Elisabeth Marrache
Matthieu Berguig
Matthieu Berguig
Niddam-Drouas Avocats
Julie Niddam
Nouveau Monde Avocats
Bernard Lamon
Noésis Avocats
Marie Fabregat, Caroline Hiltgen-Lebouvier
Oria Media
Mathieu Davy
Oris Avocats
Jérôme Tassi
Orrick
Guillaume Kessler
Péchenard & Associés
Fabien Honorat, Gauthier Moreuil, Eric Andrieu
Quantic Avocats
Emmanuelle Nahum, François-Xavier Langlais
Reed Smith
Sophie Goossens
Rossi Bordes & Associés
Juliette Bertrand
Shift avocats
Gérald Sadde
Soskin Avocats
Ilana Soskin
Spring Legal
Karine Riahi
Squadra Avocats
Alexandre Tessonneau
Steering Legal
Stéphanie Berland
Taoma Partners
Anne Messas
UGGC Avocats
Anne-Marie Pecoraro
Ulys
Etienne Wery
Valérie Sédallian
Valérie Sédallian
VANESSA YOUNES-FELLOUS
Vanessa Younes-Fellous
VIGIER AVOCATS
Isabelle Vigier
Walter Billet Avocats
Alan Walter
ACCUEILLE ÉTIENNE DROUARD
Société

Hogan Lovells

Leader(s)

Étienne Drouard

Associé(s)

Étienne Drouard, Christine Gateau, Mikael Salmela, David Taylor

Equipe

4 associés, 1 counsel, 20 collaborateurs

Création

2010

Track record : full service, l’équipe propose tout un arsenal de solutions notamment dans les affaires réglementaires, les opérations transactionnelles, et en conseil et contentieux, liées à la valorisation et la protection des actifs immatériels, la cybersécurité, sans oublier la protection des données, la gestion de crise dans de nombreux secteurs (santé, Fintech, institutions financières, blockchain, mobilités).
Différenciation : les avocats pluridisciplinaires du cabinet déploient un accompagnement d’excellence au plus proche des problématiques de leurs clients du monde entier. Le département « Protection des données personnelles et Cybersécurité » enrichit son offre de service avec l’arrivée d’Étienne Drouard et de son équipe, dont l’expertise n’est aujourd’hui plus à démontrer.
Voir la fiche
UNE VISION ENTREPRENEURIALE ET STRATÉGIQUE DES DONNÉES PERSONNELLES
Société

Delsol Avocats

Leader(s)

Jeanne Bossi Malafosse

Equipe

1 associée, 3 collaborateurs

Track record : le sujet de la conformité aux règles de protection des données personnelles est un sujet transversal et stratégique majeur. Delsol Avocats accompagne par exemple l’Ordre national des Pharmaciens en qualité de DPO et l’assiste face à l’ensemble de ses problématiques (RGPD, analyse des bases de données, rédaction de contrats, mise en place de la sérialisation du médicament, vote électronique…).
Différenciation : basé à Paris et à Lyon, Delsol Avocats répond à l’ensemble des besoins des organisations publiques et privées grâce à sa vision entrepreneuriale et stratégique associée à un haut niveau d’expertise. Fort d’un département dédié aux données personnelles mené par Jeanne Bossi Malafosse (auparavant à la Cnil et à l’Asip Santé), le cabinet est un pionnier en la matière.
Voir la fiche
CONSEILLE, PROTÈGE ET DÉFEND, À L’ÈRE NUMÉRIQUE, L’HUMAIN ET SES CRÉATIONS
Société

Haas Avocats

Leader(s)

Gérard Haas

Equipe

38 avocats

Création

1995

Track record : fort de plus de vingt ans d’expérience et de son expertise en droit des nouvelles technologies, de la PI et de la protection des données, le cabinet a créé dix pôles de compétences pour accompagner ses clients dans leur développement: contentieux, cybersécurité, DPO, droit des affaires, e-commerce, e-Santé, Internet des objets connectés, marketplaces, marques et RGPD.
Différenciation : témoins des mutations du monde digital, ces avocats se présentent comme des partenaires privilégiés des entreprises et des institutions publiques et privées pour les aider à limiter les risques et maintenir leurs avantages compétitifs. Par ailleurs, depuis 1999, Haas Avocats est président d’honneur du réseau Gesica, le premier réseau international d’avocats francophones.
Voir la fiche
UNE EXPERTISE INDÉNIABLE EN DROIT DE LA PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES
Société

Idea Avocats

Leader(s)

Nathalie Metallinos, Julie Ruelle

Equipe

2 associées

Création

2016

Track record : cabinet de niche exclusivement dédié à la protection des données personnelles, Idea Avocats accompagne ses clients aussi bien en conseil qu’en contentieux. Avec une grande part internationale dans ses dossiers, le duo d’associées assure la gestion des données pour des start-up innovantes, PME et grands groupes mondiaux issus de domaines tels que la santé, le luxe et l’industrie.
Différenciation : les deux associées sont complémentaires avec des méthodes d’accompagnement différentes, puisque l’une est plus orientée conseil et l’autre contentieux. Elles se retrouvent sur des sujets communs comme l’intelligence artificielle où toutes deux ont des connaissances très poussées. Ce tandem expert en data a pour ambition de consolider son activité en élargissant son effectif.
Voir la fiche
AUGMENTE SON EXPERTISE INFORMATIQUE EN INTÉGRANT ATALEX
Société

Fidal

Leader(s)

Arnaud Tessalonikos

Equipe

1 associé, 6 collaborateurs

Création

1922

Track record : fort d’une expertise reconnue en droit de l’informatique, droit de l’Internet et des données personnelles, Arnaud Tessalonikos et son cabinet de niche Atalex ont rejoint le groupe Fidal. Cette fusion, qui répond à une logique de complémentarité, permet à Fidal de renforcer son expertise en intelligence artificielle, blockchain, automobile connectée ou encore villes intelligentes avec les « smart cities ».
Différenciation : par son approche technico- juridique, Arnaud Tessalonikos et son équipe proposent une relation optimisée aux directeurs juridiques et des systèmes d’information. Son incontestable connaissance des métiers du digital justifie qu’il préside l’Association francophone de prévention des risques numériques.
Voir la fiche
RENFORCE SON OFFRE IP EN MÉDIA, TECH ET DATA
Société

Jacob Avocats

Leader(s)

Julie Jacob

Equipe

1 associée, 5 collaborateurs

Création

2010

Track record : toujours très investie dans ses dossiers IT et IP, Julie Jacob accompagne de nombreux acteurs des secteurs de la politique, de la santé, des médias – notamment audiovisuels – ainsi que des agences de communication dans leurs problématiques de data, scraping, publicité comportementale et ciblée ou encore de développement de podcasts.
Différenciation : l’équipe accompagne également plus d’une trentaine d’entreprises en tant que DPO externe et suit de très près les évolutions réglementaires relatives aux grands sujets du moment, tels que la reconnaissance faciale ou la sécurité informatique. Le cabinet a par ailleurs développé sa propre blockchain IP qui permet aux créateurs d’effectuer des dépôts de logos et de marques.
Voir la fiche
UNE EXPERTISE RECONNUE EN DATA ET CYBERSÉCURITÉ
Société

McDermott Will & Emery

Leader(s)

Romain Perray

Equipe

1 associé, 4 collaborateurs

Track record : Romain Perray a rejoint le bureau parisien de Mc Dermott en 2017 pour créer la practice data et cybersécurité. Il est notamment l’auteur des fascicules sur la data protection dans JurisClasseur. Son équipe a contribué à développer une expertise remarquée dans les secteurs de l’automobile, du public et de l’e-commerce en matière de data, cybersécurité ou encore d’objets connectés.
Différenciation : failles de sécurité, contrôles Cnil, qualification dans les contrats entre le responsable de traitement et son prestataire n’ont pas de secret pour l’équipe IT qui allie réactivité et agilité au sein d’un cabinet de renom tout en permettant à sa clientèle de bénéficier de conseils développés dans de nombreux domaines d’expertise.
Voir la fiche
COMPLÉMENTARITÉ DES EXPERTISES IT/IP
Société

Pdgb Avocats

Leader(s)

Hélène Lebon (data protection et données personnelles), Benjamin Jacob (IP/IT)

Equipe

2 associés, 3 collaborateurs

Création

1985

Track record : le secteur des données personnelles et de data protection, animé par Hélène Lebon, qui dispose d’une expertise de plus vingt ans, complète le département IT/IP connu pour son large spectre de compétence en PI, médias et nouvelles technologies avec Benjamin Jacob, ce qui permet à PDGB de proposer une offre complète RGPD, en cybersécurité et accompagnement des clients avec la Cnil. La négociation de contrat de projet de haut niveau est l’atout majeur de l’équipe.
Différenciation : l’IT est le coeur d’activité du cabinet PDGB, l’équipe reste très présente sur le secteur de la santé en données personnelles et IA. Hélène Lebon est DPO certifiée par l’université de Maastricht et par le Bureau Veritas. Le cabinet est impliqué dans le réseau international TerraLex couvrant plus de cent pays.
Voir la fiche
UNE FORCE DE FRAPPE PANEUROPÉENNE
Société

Pinsent Masons

Leader(s)

Emmanuel Gougé (IT), Annabelle Richard (TMT)

Equipe

2 associés, 10 collaborateurs

Création

2012

Track record : l’équipe TMT assiste ses clients dans leur transition digitale et sur leurs projets innovants, sur les aspects contractuels mais aussi réglementaires, y compris en matière de données personnelles et de cybersécurité. De nombreux acteurs majeurs des sciences de la vie, de l’industrie et de l’électronique accordent leur confiance aux avocats de l’équipe IP dotés d’une solide expertise en brevets et transfert de technologie, ainsi que d’une capacité d’intervention multijuridictionnelle en contentieux et précontentieux européen.
Différenciation : deux grandes équipes travaillent en étroite collaboration, entre elles et avec les équipes internationales, afin de proposer des expertises toujours plus pointues. Innovant, le cabinet met l’intelligence artificielle au service de ses clients.
Voir la fiche
UNE EXPERTISE TECHNIQUE AU SERVICE DE L’IP/IT ET DES DONNÉES PERSONNELLES
Société

Ydès Avocats

Leader(s)

Cyril Fabre

Associé(s)

Cyril Fabre, Jean-Christophe Chevallier

Equipe

2 associés, 3 collaborateurs

Création

1945

Track record : l’activité IP/IT reste le coeur de métier de l’équipe. Le cabinet accompagne essentiellement des entreprises digitales comme Ventesprivées.com en conseil et en contentieux, mais intervient aussi auprès de groupes aux profils très diversifiés : sociétés de location de voiture, voyagiste, ou encore groupes de cosmétiques.
Différenciation : le cabinet Ydès avocats figure parmi les plus transverses. L’équipe possède une réelle appétence ainsi que des compétences techniques de pointe. Elle a par exemple été chargée récemment de dossiers liés au bitcoin. L’équipe est également l’une des rares à être intervenue auprès de la Cnil ces dernières années.
Voir la fiche
UNE APPROCHE COMPLÈTE DE L’IP/IT
Société

Bersay

Leader(s)

Martin Tissier, Claire Poirson

Equipe

2 associés, 3 collaborateurs

Création

1995

Track record : le cabinet intervient en conseil et en contentieux en matière de nouvelles technologies, télécommunications, commerce électronique, données personnelles et cybersécurité. Il agit auprès de ses clients dans la protection de leurs actifs immatériels, la négociation et la rédaction de contrats en lien avec tous droits de propriété intellectuelle.
Différenciation : esprit d’équipe, qualité et réactivité, pugnacité et éthique sont les valeurs de ce cabinet qui revendique une relation privilégiée avec ses clients, fondée sur la compréhension de leur activité et une confiance réciproque. Premier cabinet parisien à avoir obtenu la certification ISO 9001, il s’est illustré en remportant le prix de l’égalité professionnelle organisé par le barreau de Paris cette année.
Voir la fiche
ATTACHÉ AU DROIT DE L’IP/IT ET DES ASSURANCES
Société

H2O Avocats

Leader(s)

Nicolas Herzog

Associé(s)

Nicolas Herzog, Isabelle Védrines, Sandra Benabou

Equipe

3 associés, 2 collaboratrices

Création

2017

Track record : avec une clientèle diversifiée allant des PME, éditeurs de logiciels en passant par des intégrateurs informatiques, le cabinet déploie son activité en accompagnant également des sociétés de production audiovisuelle. Toujours à la pointe du droit IP/IT, l’équipe défend des clients du secteur privé, représentatifs des professions réglementées et travaille également, tout en agilité, dans le domaine public.
Différenciation : leur infériorité numérique est un vrai avantage qui leur permet d’être disponibles et réactifs auprès de leurs clients. L’équipe se positionne tant en conseil qu’en contentieux pour une clientèle majoritairement composée d’assurances. Le cabinet a fait de sa technicité son ADN, tout en maintenant une stratégie qui prend en compte le contexte du marché.
Voir la fiche
À LA POINTE DES PROBLÉMATIQUES JURIDIQUES LIÉES À LA DIGITALISATION
Société

Inside Avocats

Leader(s)

Benjamin Gras

Equipe

1 associé, 1 collaborateur, 2 juristes

Création

2018

Track record : Inside Avocats accompagne une clientèle composée tant de start-up que de grands comptes, PME et ETI sur toutes leurs problématiques juridiques liées à la digitalisation. Le cabinet les assiste notamment dans le cadre de leurs opérations de mise en conformité au RGPD en leur proposant une plateforme qui leur assure d’être aux normes en temps réel et autonomes.
Différenciation : les membres de l’équipe possèdent une expérience en entreprise qui leur permet de comprendre les enjeux auxquels sont confrontés leurs clients. Inside Avocats dispense également des formations sur mesure sur la protection des données personnelles afin d’assurer la montée en compétences des équipes internes aux entreprises sur les sujets digitaux.
Voir la fiche
AIGUISE SON ACTIVITÉ IT ET DÉPLOIE UNE PLUS GRANDE ACTIVITÉ IP
Société

Luzi Avocats

Leader(s)

Olivia Luzi

Equipe

1 associée, 5 collaborateurs

Track record : le cabinet, spécialisé en IT et data privacy, a étendu son activité en digital et Internet. Olivia Luzi et son équipe accompagnent de grands groupes, PME et start-up en leur procurant des services haut de  gamme, principalement en conseils mais aussi en contentieux et en médiation. Leur énergie et leur perspicacité leur ont valu de gagner de nouveaux clients tels qu’OVHcloud et Sqills sur deux projets stratégiques.
Différenciation : l’équipe, forte de son expertise en IT, apporte des solutions pragmatiques à ses clients, en phase avec les pratiques du marché. Privilégiant la qualité à la quantité, le cabinet travaille avec une clientèle exigeante et intervient sur des projets sur lesquels son expérience constitue une valeur ajoutée mesurable.
Voir la fiche
EXCLUSIVEMENT DÉDIÉ AUX NOUVELLES TECHNOLOGIES ET DONNÉES PERSONNELLES
Société

Effective Ip

Leader(s)

François-Xavier Boulin

Equipe

1 associé

Création

2019

Track record : après seize années dans un cabinet d’affaires parisien, François-Xavier Boulin fonde Effective IP en 2019, un cabinet de niche dédié au droit de la PI, des nouvelles technologies et des données personnelles. Directions juridiques de grands groupes, PME et start-up de secteurs fortement réglementés (santé, télécoms) sont au nombre des clients qu’il accompagne dans leurs stratégies et contrats, ainsi que sur la conformité de leurs activités au RGPD.
Différenciation : François-Xavier Boulin a développé une forte expertise de DPO externalisé dans le domaine des télécommunications et de la santé et poursuit en parallèle sa pratique contentieuse en marques et contrats informatiques, toujours en très forte synergie avec le client.
Voir la fiche
UN NOUVEAU PÔLE IP DEPUIS JANVIER 2019
Société

Steering Legal

Leader(s)

Stéphanie Berland

Equipe

1 associée, 1 collaboratrice

Création

2006

Track record : spécialisée en droit de PI et des nouvelles technologies, Stéphanie Berland a créé le pôle IP du cabinet en janvier 2019. Fort de son expérience en entreprise, elle se positionne en tant que business partner aux côtés de ses clients pour les accompagner dans leurs problématiques liées aux données personnelles, gestion de marques et dépôt, et surveillance de brevets.
Différenciation : Stéphanie Berland connaît bien l’univers des médias au sens large. Elle revendique également une expertise particulière dans les secteurs de l’aéronautique, l’e-commerce, santé/prévoyance et souhaite se diriger vers celui de l’e-santé. Présent dans cinq pays, le cabinet a ouvert une antenne à Marseille depuis deux ans et réfléchit à une nouvelle implantation pour 2020.
Voir la fiche

Newsletter savoir pour agir

N'avancez plus à l'aveugle

Ne plus afficher ce message

Ce site utilise des cookies. En continuant la navigation, vous acceptez nos conditions d'utilisation des cookies.
Plus d'informations

J'accepte